高压大功率IGBT模块的研制及产业
时间:2018-08-03      点击:

本项目属于半导体科学技术领域,涉及智能电网、电动汽车、高速铁路、家电产品、工业控制和风力发电等领域的核心器件——高压大功率IGBT模块的设计封装制造技术。

本项目在国家科技部重大专项、国家自然科学基金等科研项目的资助下,研究大功率IGBT模块的设计、制造技术,主要内容如下:

1. 高压大功率IGBT模块结构与设计技术研究

为了保证模块使用时的高稳定性和可靠性,采用结构、热、电磁、电路等仿真软件对IGBT的热、磁、均流、开通、关断特性进行仿真设计并对模块芯片、主要配件和工装结构等进行改进和优化设计,包括进行快恢复二极管新型结构的设计,新型弹簧电极结构的设计,良好热循环能力的AlSiC底板设计,低空洞率焊接的排气槽定位工装设计等。

2. 高压大功率IGBT模块工艺和测试技术研究

在生产环节,对主要生产工艺技术进行了研究并提出了一系列工艺改进方案,提高了各道工序质量和产品性能参数;在现有各种例行和型式试验技术基础上,完成了大功率IGBT模块企业测试标准的编制。

3. 高压大功率IGBT模块驱动保护电路研究与设计

为了实现IGBT的可靠驱动和保护,采用高精度高集成度的电流传感器与优化的VCE检测实现快速全面过流保护;采用单片集成的FPGA/ASIC数字技术实现可靠的保护控制逻辑功能,提高模块集成度和可靠性;采用隔离电压高达6000V、高dv/dt抑制能力且集成度高的磁耦合隔离技术实现信号和电源的可靠隔离。

通过本项目的实施,建立了一条高压大功率IGBT器件封装生产线,并结合多年积累的功率器件封装经验,解决了高压大功率IGBT模块中的芯片焊接、DBC板焊接、铝线键合、点胶、硅凝胶罐装等工艺技术。实现了IGBT模块的封装设计与制造技术、高压大功率双并联、可靠性设计与评测以及驱动保护电路设计与测试等一系列技术突破,与国际知名公司生产同类产品达到同一技术水平,填补了国内在高压大功率IGBT模块设计与封装的空白,并实现了产品产业化。成为国内第一,世界第四家能够生产高压大功率IGBT的厂家。项目申请专利57项,已授权8项,发表论文28篇,SCI检索11篇,EI检索13篇。目前产品已在机车牵引变流装置、地铁变流器、风电变流器、光伏逆变器、工业变频器、汽车变流装置中广泛使用,效果良好,总产值达4.7亿元。