青海吐蕃王朝时期彩绘木器艺术研究——以考古发现为中心
时间:2018-08-07      点击:

本研究内容大体可分为三个部分。第一部分主要是对夏塔图棺板画及其所出墓地、墓葬的命名、地理环境、历史沿革、形制,以及其他相关考古情况进行论述。第二部分主要围绕夏塔图棺板画展开一系列图像学范畴的深入研究。对已公开所有夏塔图棺板画图像材料之各方面情况——例如图像类型、公布时间、图像形式、图像质量等——进行尽量全面地梳理,就成为本研究一项重要前置任务。同时,这种以时间顺序为纵轴的排比,也可以比较清楚地描述夏塔图棺板画图像研究工作的“事件式”发展脉络。其次,目前已经发表的夏塔图棺板画研究成果中,基本都包含了不同比例的“图像志”内容。然而,由于图像本身质量或识读者对相关研究技术的掌握情况等问题,夏塔图棺板画图像志研究继续深入的空间依然存在,甚至一些“前图像志描述”(preiconographical description)的问题,也仍需进一步讨论。同时,本研究还希望图像研究多少能够有助于加深我们对其所附丽之彩棺结构形制的认识,进而鼓励我们对彩棺结构复原进行一些初步尝试。第三部分则是在图像研究的基础上,对相关社会生活与文化问题进行择要性的讨论。在这一部分,我们还对棺板画所反映的其他一些关乎社会生活与物质文化的内容进行了选择性研究。服饰,作为一种能够敏锐反映社会状态与意识变迁、且具呈外共睹属性的物质载体,其考古实物或图像在有关研究中一直具有极其特殊的价值。

2002年发现的夏塔图棺板画,是本世纪初青海地区最令人瞩目的考古发现,其吸引人的程度似乎并没有随着研究的不断深入而表现出逐步衰减的情况,相反,起码直到今天,国内外学术界对它的兴趣,仍保持在一种相对饱满与浓厚的状态。对于这样一个规模的考古墓葬遗址而言,以上情况恐怕是并不多见的。当然,某种程度上一些人也可以说,“夏塔图棺板画”是个有“机遇”的考古发现,因为,《中国国家地理》——一个在知识分子圈子中比较著名的科普或旅游期刊——曾经对它进行了具有些许学术色彩的、完美的“商业”推广。不过,本研究想要最终证明的是:机遇不仅是给有准备者提供的,也更是给有资格者准备的。我们想,夏塔图棺板画应该已经具备这种资格。