企业需求
陕西鸿运来文化有限公司企业需求
时间:2020-06-03      点击:

企业技术需求征集登记表

企业名称

陕西鸿运来文化有限公司

地 址

渭南市澄城县尧头窑文化旅游生态园区

技术需求

尧头陶瓷产品新材料研究、新工艺提升、新技术引进

内容简介

随着生产力的发展和科学技术的进步,尧头黑瓷生产也发生着巨大的变化,对原材料、新工艺、新技术的要求也不断需要提高,通过对尧头瓷土、釉土两种地域性特征原料进行分级、分类,建立尧头窑黑瓷瓷土、釉土精选加工标准,实现黑瓷原料的精细化、系列化和标准化,新工艺提升、新技术引进是尧头窑黑瓷行业发展的迫切需要。

但当前企业的经营压力越来越大,工艺落后、技术原始,特别是原材料成本、人力成本的上涨,低碳、减排的压力对企业利润的大幅增加。本项目针对企业实际情况初步实现单一产品的精细化、系列化和标准化后,根据产品需求来配料、新工艺制作、新技术提升产品品牌,从而实现黑瓷坯料和釉料的标准化、系列化。项目完成后可以解决如下问题:

1.有了成分稳定的尧头窑黑瓷原料(瓷土、釉土),可保证烧成后产品质量稳定,这样既提高了黑瓷产品的质量和档次,又节省了各个企业的研发费用,可有效促进黑瓷产业发展水平的整体进步和提升。

2.黑瓷原料生产加工技术的进步、新工艺的提升、新技术的引进,要求黑瓷不断朝着高精的方向发展,即产品技术含量高、品位高、产品性能精确定位,这将大力推进我市黑瓷行业的发展及原料生产精细化的实施,是实现黑瓷系列化、标准化生产的必然趋势,也是行业技术进步的必然结果。

3.建设大型的黑瓷原料供应基地,实现原料的精细化、系列化和标准化,实现对矿产的综合合理开采,实现以天然岩石原料代替其他优质原料,实现对劣质原料的应用,采用本课题的国家发明授权专利技术,真正做到“劣质劣用,优质优用”的科学规划。

4.质量稳定的优质、优价原料是我市黑瓷行业由大变强的前提条件,原料的精细化、系列化和标准化和新工艺、新技术的引进,将使黑瓷行业走规模化发展的道路。在现有技术装备水平基础上,提高产品档次有利于黑瓷行业健康、快速的发展。随之而来的是研究以及开发新型的原料生产工艺线,并不断降低成本、提高产品质量,把黑瓷行业带入良性发展的轨道。

本项目通过对尧头瓷土、釉土两种地域性特征原料进行分级、分类,建立尧头窑黑瓷瓷土、釉土精选加工标准与标准化、烧制标准化,以满足批量、稳定生产的要求;新工艺、新技术的提升,新的研究成果将解决传统尧头窑制瓷工艺中产品性能不稳定的问题,为今后研究尧头窑黑瓷提供良好的理论基础和产业化依据,增强我国尧头窑黑瓷科技的自主创新能力,增强世界各国对尧头窑黑瓷文化的认同,对中华民族文化遗产在全世界范围迅速传播、不断弘扬尧头窑黑瓷文化具有重要现实意义。

合作方式

联合开发、人才培养