我校参加绍兴人才峰会并与柯桥区政府共建纺织产业创新研究院达成协议
时间:2018-10-31      点击:

10月26日至27日,我校校长高岭带队,副校长李鹏飞、党政办、科技成果转化中心、科技处等相关部门负责人一行参加了绍兴市2018“名士之乡”人才峰会,与绍兴市柯桥区政府就共建柯桥纺织产业创新研究院等合作进行洽谈,达成广泛共识,并签署了框架协议。

在与柯桥区委区政府的交流座谈会上,高岭详细介绍了学校发展历程、学科特色与优势、科研实力及科技成果转化等方面情况。高岭指出,近年来,学校聚焦瞄准纺织行业转型升级,坚持走特色发展之路,在传统纺织服装学科专业体系基础上,围绕优势产业链调整学科设置,形成了以纺织工程为核心,纺织机械、智能制造、信息控制、纺织材料、服装设计、纺织经济管理等为支撑的纺织学科链条,具有完整纺织服装人才培养体系。高岭希望通过共建研究院加强深度合作,为柯桥纺织服装行业提供专业化人才,有效解决企业转型升级面临的技术困境与专业需求。柯桥区委书记沈志江介绍了柯桥地缘特征及纺织印染、纺织化工产业发展状况,特别对科技成果转化、技术革新、技术转让等具体落实工作与我校进行了互动交流。双方一致同意,本着资源共享、优势互补、相互协作的原则,校地共建西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院,进一步推动政产学研用融合,加快传统产业改造提升,为区域经济高质量发展持续注入新动能。

10月27日上午,中国·绍兴2018“名士之乡”人才峰会盛大开幕,高岭、李鹏飞、绍兴市委书记马卫光、市长盛阅春出席,包括部分两院院士在内的全球600余名高层次人才齐聚一堂,共话创新、共谋发展。会上,包括清华大学、浙江大学在内的高校与绍兴市分别签署产学研合作协议,高岭与柯桥区区长赵如浪签署了共建西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院框架协议。同时,高岭接受了浙江电视台、凤凰网、腾讯网、绍兴电视台、柯桥电视台等多家媒体采访他表示,西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院将定位纺织新材料、时尚(高端)面料服饰、智能纺织装备等科技前沿,重点将在共建平台、成果转化、区域服务、人才交流、实习创业等方面,开展深度合作。

10月27日下午,李鹏飞一行与柯桥区委常委周树森、柯桥区科技局局长沈关祥等就双方进一步落实共建西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院的具体内容进行了充分磋商,并达成了深度共识。随后,在周树森的陪同下,高岭、李鹏飞一行赴绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)考察,为学校柯桥纺织产业创新研究院选址进行了现场查看。

期间,高岭、李鹏飞走访了部分校友企业,与沈开方、王茂荣、周恭喜等多名当地校友就如何建设好柯桥纺织产业创新研究院,如何更好实现校友与母校深度合作共谋发展等问题进行了深入探讨。高岭对杭州湾校友会取得的成绩表示祝贺,对为学校事业发展做出的突出贡献表示感谢。并期望杭州湾校友会深度参与、鼎力支持母校与柯桥区政府的各项合作,进一步推动学校科技成果转化,助力地方产业升级,实现校友、学校和地方多方共赢发展。

附:绍兴市柯桥区纺织服装产业发展概况

绍兴市柯桥区有“中国纺织产业基地市”、“中国纺织服装产业可持续发展创新示范集群”等称号。柯桥区是全国最具代表性的纺织集群基地之一。柯桥区目前年生产化纤325万吨、印染布162亿米,分别约占全国产量的7.2%和30%。

柯桥区共有纺织企业近8000家,其中规上企业775家,已形成上游的聚酯、化纤原料,中游的织造、染整,下游的服装、家纺、轻纺实体市场和网上轻纺城等全国最完整的产业链和市场营销体系,纺织全产业链的优势十分突出;先后被评为国家新型工业化纺织印染产业示范基地、中国绿色印染研发生产基地、国家火炬计划绍兴纺织装备特色产业基地、“两化深度融合”国家综合性示范区和浙江省首批产业集群转型升级示范区,纺织产业集群影响力不断增强。