自然灾害智能监测预警系统
时间:2018-08-07      点击:

近年来国内特大灾害性泥石流滑坡频繁发生,这些灾害具有规模超大、评估困难,监测预警缺乏,灾害惨重等特点。 所以自然灾害的监测预警、评估治理等防灾减灾工作成为目前我国经济社会发展的重要工作。自然灾害监测预警系统从灾害应急抢险实际需求出发,主要研究以实时监测预警为主的泥石流、崩塌滑坡、堰塞湖综合监测预警技术体系与示范应用。研究具体内容包括基于泥石流形成运动过程的泥石流监测预警技术,基于多参数的崩塌滑坡监测预警技术,基于多参数的堰塞湖监测预警技术,复杂环境下的数据采集、传输、处理及应急预警应用技术,实现灾害监控传感器节点、短距离汇聚、远距离传输节点等系统设备创新,并提供小型化、便携化的设备,为灾害应急抢险提供技术支撑和安全保障。

预期可形成研制自然灾害预警监测系统产品小批量生产,年产100 台套、经济效益可达产值300 万、利润100 万元。安排就业10 人次。项目实施可培养研究生等各类人才10 人。设备应用在易发生自然灾害的地区,可以有效预防自然灾害的发生,保护人人民生命财产安全,减少经济损失。