“五功位”针织技术
时间:2018-08-03      点击:

自从1589年英国牧师威廉·李(William Lee)发明了世界上第一台针织机到现在(2016年)已经427年,在这期间国际上的针织机均是采用“三功位针织技术”(也称为“三针道针织技术”),其对应的每枚织针在每一编织系统处仅能实现“成圈”、“集圈”和“不编织(浮线)”三种编织方式。这种编织方式使得织造出的针织面料的组织结构数量很少,不能适应国际上航空、航天、军事等行业对针织基复合材料的结构品种的需求,也不能满足国际服装用和装饰用品市场上对针织面料多品种的需求。“三功位针织技术”极大地制约了针织工业的发展。通过30多年的潜心研究,孟家光教授带领项目组研究开发出了在国际范围内具有“原始创新”的“五功位针织技术”(也称为“五针道针织技术”)和 “五针道电脑全自动横机产品”。其对应的每枚织针在每一编织系统处能任意实现“长线圈成圈”、“短线圈成圈”、“长线圈集圈”、“短线圈集圈”、“不编织(浮线)”等五种编织方式。“五功位电脑全自动横机产品”是“三功位电脑全自动横机产品”所织造针织面料组织结构数的27351倍。

此成果是国际上纺织技术和纺织设备的革命性突破,在国际上处于领先水平。

此“五功位针织技术”既可以用在电脑横机上,也可以用在传统的电脑针织大圆机、电脑无缝内衣机和电脑袜机上,在编织速度不变的情况下,将传统三功位的电脑针织大圆机、电脑无缝内衣机和电脑袜机改造成五功位的电脑针织大圆机、电脑无缝内衣机和电脑袜机,实现织造针织面料组织结构数提升27351倍的效果。此成果可在国内外的针织机械生产企业中进行推广应用,具有广阔的市场前景,成产生巨大的经济效益与社会效益。

图 五功位电脑全自动横机