基于中低温浆纱技术的浆料制备关键技术
时间:2018-08-07      点击:

本项目属棉织技术领域,涉及浆料生产与应用关键技术。中低温浆纱技术是基于以使用中温可溶淀粉和中低温可水溶性化学高聚物的一种新型上浆技术。

由于淀粉分子链中葡萄糖剰基的环状结构及所带有的羟基使淀粉浆料所形成的浆膜硬而脆。淀粉浆料单独使用时,还存在对化学纤维粘附力不足的问题,在浆纱时需要进行接枝和增塑。本项目研究了能在中低温条件下快速生成低黏度且粘度稳定的方法,获得了国家发明专利,专利号:ZL2014 1 0025074.0

聚丙烯酸类浆料能改善淀粉浆料的浆纱性能,属于弱增塑剂。一方面聚丙烯酸浆料在与淀粉混合后,由于粘度、玻璃化温度降低使淀粉大分子链段的活动能力有改善,但这仅能使无定形区的大分子更趋向于有序化,更有利于聚合物的紧密堆积;另一方面,聚丙烯酸类浆料促进了聚合物的附加结晶作用,使得浆膜弹性模量增大,当聚丙烯酸类浆料用量不足时,会使淀粉浆膜变的更脆,为此需要使用大量聚丙烯酸类浆料。织造车间属于高温高湿环境,大量使用聚丙烯酸类浆料会引起吸湿再粘。本项目研究了适于中温浆纱技术的无吸湿再粘的聚丙烯酸类浆料。同时针对淀粉类浆料对疏水性纤维粘附性不足的特点,本项目在合成过程中,考虑了增强对涤纶纤维纱线粘附力的因素,该制备方法获得了国家发明专利。

本项目研究的成果在棉纺织企业得到了推广应用。项目研究的问题是针对每个棉纺织厂的浆纱工序问题,解决的是棉纺织行业生产中的共性问题。