山羊绒纤维及其纺织产业加工技术
时间:2018-08-07      点击:

山羊绒是天然高品质纺织原料,由于山羊绒纤维的特有属性,在纺织加工中存在着诸多问题。本成果研究山羊绒纤维纺织加工的主要共性技术问题,先后完成陕西省教育厅自然科学计划项目“山羊绒纤维氧化防缩处理及其产品服用性能研究”、 西安市科技计划支撑项目“山羊绒纤维生态防缩技术及其针织产品研究”、企业合作项目“纯羊绒精纺面料的研发”、“山羊绒纤维制条及其纺纱关键技术研究”、“羊绒针织产品外观与服用性能研究”以及宁夏回族自治区轻纺总会 “宁夏羊绒产业发展规划与发展战略研究”、青海省西宁经济技术开发区 “牛、羊绒服装面料生产基地建设项目可行性研究”。编著出版“山羊绒制品工程”(东华大学出版社),在国内外刊物发表多篇相关研究论文(其中2篇论文获得陕西省自然科学优秀论文奖),“高档特种动物纤维精纺面料的开发技术研究”中国纺织工业协会科技进步奖,“山羊绒分梳工艺与设备优化”获宁夏银川市科学技术创新奖。“一种山羊绒纤维的防缩处理方法”授权国家发明专利。目前,根据纺织加工中反馈的信息,研究山羊绒纤维分梳与纺织生产中的基础性问题;利用相关技术研究低起毛起球羊绒针织物,实验室研究获得初步效果。