我校参加第15届亚洲纺织会议暨第九届中国纺织学术年会并成功主办新型毛纺织加工技术、服装科技创新分会场
时间:2019-09-30      点击:

9月26日至29日,值新中国成立70周年华诞之际,第15届亚洲纺织会议暨第九届中国纺织学术年会在绍兴柯桥盛大召开,我校成功主办新型毛纺织加工技术及服装科技创新两个分会场。来自海内外国家和地区的1200余名代表参加了大会。副校长李鹏飞应邀出席大会,纺织科学与工程学院、服装与艺术设计学院、环境与化学工程学院、电子信息学院、城市规划与市政工程学院、管理学院、材料工程学院、时尚文化创意产业园、高等教育与质量评估研究中心、科技成果转化中心、科技处、校科协等相关学院和单位负责人及教师代表、研究生代表共计四十余人参加了此次年会。

28日上午以“新时代﹒新机遇﹒新挑战”为主题的第15届亚洲纺织会议暨第九届中国纺织学术年会正式举行,大会揭晓了备受关注、业界期待的中国纺织各项学术大奖。我校邵景峰教授荣获2019纺织青年科技奖,樊威副教授团队所撰写的论文《Effects of reinforced structure and matrix on inter-laminar shear behavior of carbon fiber polymer composites at elevated temperatures》荣获第20届陈维稷优秀论文奖;景军锋教授指导的学生论文《色织物表面缺陷检测算法研究》被评为2019年度纺织优秀硕士学位论文奖;大会同时向我校蒸发冷却可再生能源利用与纺织节能技术科研基地隆重授牌,时尚文化创意产业园被授予中国纺织工程学会第一批科普教育基地。充分体现了我校教师弘扬爱国奋斗精神、礼赞新时代的榜样风尚。

27日,分别由我校纺织科学与工程学院主办的新型毛纺织加工技术分会场、服装与艺术设计学院主办的服装科技创新分会场同期展开学术报告活动,来自国内科研、生产、教学第一线的纺织科技工作者围绕先进纤维材料、现代纺织技术、新型毛纺织加工技术、功能材料与功能纺织品、生态染整技术、丝绸科学与技术、服装科技创新、纺织品测试与评价等热点内容进行深入交流探讨。我校王进美教授、刘驰教授、刘凯旋副教授应邀分别做题为《绒毛类家纺织物开发与舒适性》、《内衣教育与人才培养策略》、《服装设计中的人工智能、机器学习、虚拟仿真等问题》专题报告,气氛活跃,反响热烈。

会前,中国纺织工程学会召开了第25届理事会第七次扩大会议,总结学会工作,审议相关事宜。李鹏飞作为中国纺织工程学会党委委员、副理事长、黄翔作为常务理事、孙润军、孟家光作为理事参加了理事会,并对纺织行业创新人才培养与行业发展、加强校企沟通合作等议题提出了具体建议。

此次亚洲纺织会议暨中国纺织学术年会以“新时代﹒新机遇﹒新挑战”为主题,聚焦纺织及其相关交叉领域最新研究现状和未来发展趋势展开热烈研讨。年会自2011年首次举办以来,目前已连续成功召开9届,旨在为全国纺织科技工作者搭建高端学术交流、高层次创新人才表彰、优秀科研成果发布的权威平台,打造了汇聚纺织智慧思想、传播纺织特色文化、推广纺织创新技术的纺织科技盛会。

会后,我校40余名参会代表一齐前往我校与绍兴市柯桥区人民政府联合共建的西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生学院,并举行座谈会。大家表示研究院的设立为纺织及相关学科的科研教师及时获悉国家改革创新前沿发展现状,建立资源共享渠道,开展科技信息服务,落实产教深度融合提供了坚实基础与广阔空间,将不忘学校“崇真尚美经纬天下”的纺织初心,无畏艰难,勇于创新,切实肩负起学校与柯桥地区深化协作的光荣使命,为学校建设“一流大学、一流学科”贡献才智。