我校召开西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生创新学院工作推进会
时间:2019-10-23      点击:

1019日下午,西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生创新学院工作推进会在我校金花校区第三会议室召开,校长高岭,党委副书记赵小峰,副校长李鹏飞、殷永建及党政办、人事处、研究生院、科技成果转化中心、国内合作与校友工作处等部门负责人,西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院执行院长郝振东,我校杭州湾校友会会长沈开方、副会长周恭喜及相关人员参加了此次会议,副校长王进富因故请假。会议由李鹏飞主持。

座谈会上,郝振东首先就柯桥纺织产业创新研究院自成立以来工作开展情况向与会人员进行了详细介绍,包括研究院发展状况、开展工作以及目前存在的问题及解决方案等,重点介绍了前期立项项目的推进工作和研究生培养计划方案的实施。张瑾介绍了柯桥纺织产业创新研究院的基本情况,刘晓汇报了研究生院在推进(柯桥)研究生院创新学院建设当中的工作开展情况及面临的问题和建议。

李鹏飞表示,绍兴市柯桥区是全球著名的纺织品集散中心,也是全国最具代表性的纺织集群地之一,被誉为“国际纺织之都”,基于我校纺织服装为特色的办学优势,强调了在柯桥建立纺织产业创新研究院的重要性和必要性。因此,为了使我校柯桥纺织产业创新研究院的工作顺利开展,他要求与会相关负责单位根据工作需要应在规定时间内落实研究院科研项目及研究生培养相关管理文件的制定,并确保首批科研项目工作的顺利开展,重点强调研究生管理及研究院建设的长期目标和考核指标。

殷永建谈到,柯桥纺织产业创新研究院要搭建好项目合作和人才培养方面的平台作用,加大人才项目申报工作,加强考核激励措施,在新时代背景下,用新思想探索新的合作模式,可以多元化创新开展研究院工作。

赵小峰指出,研究生到柯桥纺织产业创新研究院参与项目研究,要做好前期的准备工作,要制定相应的管理办法,要在学校对研究生已有管理办法的基础上,增加新的相关制度来确保研究生在柯桥的安全及教育,同时,要求学校相关部门必须安排专人配合柯桥纺织产业创新研究院工作人员对研究生的管理工作。

高岭在总结讲话中首先对柯桥纺织产业创新研究院自成立以来开展的工作表示肯定,他表示,柯桥纺织产业创新研究院作为学校科技成果转化和人才培养的一个平台,服务学校、服务社会、服务国家发展,助推学校追赶超越。针对研究院管理体系、职能职责、组织架构、体制机制建设等问题要及时完善。除了学校老师的科研项目外,增加研究生创新实践项目的申报,通过研究生项目的申报和开展提高我校研究生的创新实践能力。同时,针对研究院后期运作方案、发展方向及研究生的安全保障、培养管理、绩效考核、经费补贴问题等提出了要求。