吴 铁
时间:2022-07-27      点击:

吴铁,男,西安人,副教授,硕士生导师,中国唐史学会会员,中国工艺美术学会会员,中国包装协会评审专家,陕西省工艺美术学会常务理事、副秘书长,陕西省高校摄影学会常务理事。

主要研究方向:艺术考古、艺术设计、影像创作、传媒艺术理论及实践研究。

教学、科研简介:

1、任教以来先后主讲《摄影》《商业摄影》《影视摄影》《时装摄影》《摄影摄像技术》《造型摄影A》《造型摄影B》《数字摄像艺术》《设计摄影》《构成艺术设计》《图文版式编辑艺术》等专业课程。

2、公开出版《摄影的力量》47万字学术专著1部;撰写出版《广告学概论》《设计摄影》《室内陈设与家具设计》《会展策划与设计》和《民间美术》规划教材5部(其中任主编2部、副主编2部、参编1部),累计撰写88余万字;获准国家实用新型专利8项;研究报告《唐帝陵石雕石刻当代价值研究》荣获西安市第十一次哲学社会科学优秀成果奖(三等奖)。

3、相关领域发表教学、科研学术论文20余篇,其中CSSCI源刊论文3篇;主持纵、横向科研项目20项;其中主持完成《高等院校艺术专业CIS课程教学目标及系统研究》陕西省教育科学“十二五”规划课题1项;主持《摄影》2017年度基础课程质量提升项目及《媒介融合语境下高校艺术专业影像课程教学模式研究与实践探索》2020年度西安工程大学高等教育研究(重点项目)2项;指导《西安文化传播途径的拓展性研究》《陕西关中特色地域文化内涵主题影像创作研究》陕西省教育厅省级大学生创新创业训练项目2项。

4、主持完成《陕西关中地域文化特色内涵的新时代解读与影像表现应用研究》陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目1项;主持完成《唐帝陵石雕石刻当代价值研究》《长安对世界吸引力与贡献度研究——从西安新近出土“胡蕃”器物审视国际化大都会》西安市社会科学规划基金(重点项目)2项;主持完成《西安文化传播路径系统研究》《凝练与重塑——西安特色旅游文创产品中地域文化元素的重构设计研究》《西安文化创意产品中民间美术元素的传承与创新》《西安民间工艺产业化研究》西安市社会科学规划基金一般项目4项;具有丰富的理论基础和实践经验,具备良好的专业素养与科研能力。